• 当前位置:首页  国际中文教育
  • 中国驻黎巴嫩大使馆特命全权大使钱敏坚出席我校黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院成立15周年庆祝活动

    文章来源:网投比较靠谱的大平台作者:发布时间:2022-03-24 浏览次数:65

    新冠疫情暴发后,我校圣约瑟夫大学孔子学院改为线上教学。近期黎巴嫩疫情好转,322日晚,孔子学院举办了主题为“再聚首,创未来”的线下活动暨成立15周年庆祝活动。中国驻黎巴嫩大使馆特命全权大使钱敏坚出席活动,这也是钱敏坚大使首次访问我校圣约瑟夫大学孔子学院。圣约瑟夫大学校长达卡什、孔子学院外方院长拉图夫、中方院长张立英、学生代表、当地华侨华人和友好人士百余人参加了活动。

    钱敏坚大使在致辞中说,圣约瑟夫大学孔子学院在推广中文教学、促进中国文化传播和中黎青年交流等方面取得了丰硕成果,为推动双边人文交流、增进两国人民互相了解作出了积极贡献。

    达卡什校长强调,圣约瑟夫大学将与沈阳师范大学继续紧密合作,坚定履行孔院的两项使命:成为黎巴嫩人学习中文的中心、成为黎中文化交流的中心。

    外方院长拉图夫说,疫情肆虐,但是中文教学通过网上授课一直没有中断。经过两年漫长的等待,终于迎来这次特殊的重逢相聚。随着疫情趋缓,孔院将逐步恢复一系列线下活动,年内还将启动大学中文翻译学历新项目。孔子学院中方院长张立英介绍说,孔子学院成立15年来,注册学员累计超过4500人,举办的各类文化活动百余场,累计受众人数达万余人。

    活动中,多位学员分享了学习中文的历程和感受,有学员演唱了中文歌曲,中方老师展示了中国的茶道、书法和剪纸等。法蒂玛分享了她学习中文的乐趣:“我发现中文是一门很有意思的语言,尤其是汉字,好像每一个汉字后面都隐藏着一个不同的故事”“在追逐梦想的旅程中,我爱上了这门语言,也爱上了丰富多彩的中国文化,向往去中国学习生活。”

    新华社等媒体对本次线下活动进行了报道。

     

     

    钱敏坚大使、达卡什校长致辞

    中方院长张立英、教师李笑晏展示中国书法、茶道

     


    摄影:新华社记者刘宗亚

     


    上一篇:下一篇: