• 当前位置:首页  新闻资讯  校院新闻
  • 2022年非洲国家数据分析与应用职业技能人才培养项目在我校开班

    文章来源:国际中文教育办公室作者:王天发布时间:2022-09-06 浏览次数:13

    9月5日下午,由教育部中外语言交流合作中心支持,辽宁省人民政府外事办公室和沈阳师范大学主办的国际中文教育创新项目《非洲国家数据分析与应用职业技能人才培养项目》在我校开班。埃塞俄比亚驻华公使柯特玛博士、乌干达中非友好协会友好大使张皓、辽宁省人民政府外事办公室宋岐副主任、我校副校长杨杰等分别在线上、线下出席,来自埃塞俄比亚、乌干达的40余位学员在线参加了开班仪式。仪式由国际交流合作处处长张伟主持。

    杨杰副校长代表学校对参加此次项目的各位学员表示欢迎,对辽宁省人民政府外事办公室对此次项目给予的关注和支持表示感谢。她表示,本次线上培训项目是我校在“中文+职业教育”培养培训方面所做的积极尝试,希望能够基于非洲国家现实需求,为非洲各国培养数据分析方面的职业技能人才,帮助非洲国家提升职业教育质量,进一步促进中非的互联互通。

    宋岐副主任在致辞中表示,省政府外办非常高兴能够积极参与并见证中非务实合作项目落地辽宁。培训项目不仅将为非洲国家经济发展增强人才支撑,也将为深化中非务实合作,增进友好交流培育更多使者。省政府外办将进一步拓展辽宁对非交流合作机遇,搭建更多桥梁和纽带,为构建新时代中非命运共同体做出更大贡献。

    埃塞俄比亚驻华公使柯特玛博士首先向辽宁省政府外事办公室和我校邀请埃塞俄比亚学员参加此次数据分析和职业技能培训表示感谢。他指出,在数字经济时代,培养具有数据分析职业技能的人才对于非洲国家的发展具有极其重要的现实意义,他期待能够通过此次培训为非洲国家发展储备人才,推动中非合作再上新台阶。

    乌干达中非友好协会友好大使张皓表示,希望来自乌干达的学员能够充分利用此次项目,提高专业技能,成为中非友好交流的使者,为促进中非友好交流做出积极的贡献。

    王学颖教授作为此次项目的负责人向各位学员介绍了此次培训的主要内容,她希望可以以此为平台,与各位学员深入合作,在数据分析领域开展科学研究、专业交流等活动,助力非洲国家经济社会发展。

    来自乌干达和埃塞俄比亚的学员代表纷纷表示将认真参与项目的全部课程,期待能够通过此次培训提高专业技能,服务非洲国家的发展建设。

    《非洲国家数据分析与应用职业技能人才培养项目》是我校于2021年12月获批的教育部中外语言交流合作中心国际中文教育创新项目,此次培训是该项目的重要组成部分,培训时间为三周,是我校校在“中文+大数据技术”职业教育培训方面所作的首次尝试,包括中文学习和数据分析职业技能培训两个部分,项目的实施将进一步加深中非合作,为新时代中非命运共同体的建设提供人才支撑。

    辽宁省人民政府外事办公室宋岐副主任致辞

    埃塞俄比亚驻华公使柯特玛致辞

    我校杨杰副校长致辞

    线上参与开班仪式的学员

    上一篇:下一篇: